Você sabia que existe uma relação muito íntima entre leites e alergias? A sensibilização alérgica às proteínas do leite é uma causa frequente de sintomas de alergia alimentar, especialmente em crianças.
E essa relação entre leite e alergias pode ser notada de diversas formas. Desde os mais conhecidos sintomas gastrointestinais até complicações respiratórias, na pele, entre outras doenças.
Quer entender melhor a relação entre leite e alergias? Confira ao longo deste artigo!
Qual a relação entre o leite e as alergias?
Para compreendermos a relação entre lei e alergias, precisamos analisar as diversas implicações que podem ser causadas pelo consumo ou contato com as proteínas do leite. Vamos lá?
Tanto a asma quanto a rinite, as alergias de pele e as alergias alimentares são desencadeadas pelas mesmas reações do organismo. Basicamente, o sistema imunológico fica acelerado porque confunde um alimento ou outro alérgeno com um agente nocivo. Com isso, é iniciada uma reação exagerada por parte do corpo, que busca se proteger contra esta substância – mesmo que ela não seja realmente prejudicial para o organismo.
Os quadros clínicos mais comuns de alergia alimentar são urticária-angioedema, eczema e outras doenças de pele ou sintomas gastrointestinais, sendo que o trato respiratório também pode ser envolvido.
Estas diferenças provavelmente se dão devido à modalidade de contato com os antígenos do leite, que normalmente são ingeridos mas podem também entrar em contato com o organismo através de outros meios, como por inalação ou pela pele. A caseína, assim como outras proteínas derivadas do leite, pode estar presente em diversos produtos comerciais utilizados no cotidiano ou até mesmo em atividades de trabalho.
Bonadonna, Senna e Passalacqua relatam o desenvolvimento de rinite e asma causado pela exposição inadvertida à caseína contida em um pó dermatológico comercial, utilizado com frequência em pacientes geriátricos [1]. Assim, existem exemplos diversos do potencial desencadeador de inflamações alérgicas dos produtos lácteos.
Além disso, há muita controvérsia a respeito do potencial inflamatório do leite. Os estudos apontam claramente que consumir certos alimentos, incluindo frutas e vegetais, pode diminuir a inflamação do organismo, enquanto outros alimentos – como carnes processadas, bebidas adoçadas com açúcar e alimentos fritos – podem promover a inflamação.
O leite e os produtos lácteos são ricos em gorduras saturadas, uma substância já bastante relacionada com este processo inflamatório do organismo. Embora as gorduras saturadas não causem necessariamente inflamação, elas podem piorar qualquer inflamação que já está presente, aumentando a absorção de moléculas inflamatórias chamadas lipopolissacarídeos [2].
Estudos observacionais também associaram o consumo de leite e laticínios a um risco aumentado de acne, uma condição inflamatória, em adolescentes e adultos jovens, o que reforça a relação entre estes produtos e a inflamação do organismo [3, 4]. Além disso, muitas pessoas podem sentir inchaço, cólicas e diarreia ao consumir laticínios e vincular esses sintomas à inflamação [5].
Assim, se você tem uma condição alérgica, como a asma, o consumo de produtos lácteos pode piorar os sintomas. Além disso, é comum que pessoas com problemas alérgicos também tenham alergia ao leite: cerca de 45% das crianças com asma também têm alergia a laticínios e outras alergias alimentares. Da mesma forma, os estudos concluíram que crianças com alergia alimentar têm até quatro vezes mais probabilidade de ter asma ou outras condições alérgicas do que crianças sem alergia alimentar. [6, 7]
Problemas gastrointestinais: alergia ao leite ou intolerância à lactose?
Ao contrário do que muitas pessoas pensam, as alergias ao leite ou laticínios e a intolerância à lactose não estão relacionadas.
Pessoas com alergia ao leite ou laticínios apresentam sintomas porque seu sistema imunológico reage como se o leite e outros produtos lácteos fossem um invasor perigoso. Esta reação pode causar urticária, dor de estômago, vômitos, fezes com sangue e até choque anafilático – uma resposta alérgica com risco de vida.
Os indivíduos com intolerância à lactose não podem digerir o açúcar do leite (lactose) porque têm uma deficiência de lactase, uma enzima produzida pelas células do revestimento do intestino delgado. A lactase é necessária para metabolizar a lactose. A falta dessa enzima – que às vezes pode ser apenas temporária, devido à infecção – causa sintomas como gases abdominais, diarreia ou cólicas abdominais.
Se você sofre de problemas digestivos depois de comer ou beber laticínios, tente monitorar sua dieta e observar como seu corpo reage aos itens que você consome. Você também pode tentar cortar temporariamente os laticínios – leite, queijo e iogurte, por exemplo – de sua dieta e ver se seus sintomas melhoram.
Veja os principais sintomas de alergia ao leite:
- Urticária
- Dor de estômago
- Vômito
- Fezes com sangue, especialmente em bebês
- Anafilaxia, uma reação rara e potencialmente fatal que prejudica a respiração e pode causar choque no corpo
Você já conhecia a relação entre leite e alergias? Ficou com alguma dúvida sobre o assunto? Deixe o seu comentário.
Referências
American College of Allergy, Asthma & Immunology. Milk & Dairy Allergy. Disponível em: https://acaai.org/allergies/types-allergies/food-allergy/types-food-allergy/milk-dairy-allergy
Mayo Foundation for Medical Education and Research (MFMER). Milk allergy. Disponível em: https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/milk-allergy/symptoms-causes/syc-20375101
[1] Bonadonna P, Senna G, Passalacqua G. Dermatological powder as hidden cause of occupational allergy due to casein: a case report. Occup Environ Med. 2003 Aug;60(8):609-10. doi: 10.1136/oem.60.8.609.
[2] Fritsche KL. The science of fatty acids and inflammation. Adv Nutr. 2015 May 15;6(3):293S-301S. doi: 10.3945/an.114.006940.
[3] Juhl CR, Bergholdt HKM, Miller IM, Jemec GBE, Kanters JK, Ellervik C. Dairy Intake and Acne Vulgaris: A Systematic Review and Meta-Analysis of 78,529 Children, Adolescents, and Young Adults. Nutrients. 2018 Aug 9;10(8):1049. doi: 10.3390/nu10081049
[4] Aghasi M, Golzarand M, Shab-Bidar S, Aminianfar A, Omidian M, Taheri F. Dairy intake and acne development: A meta-analysis of observational studies. Clin Nutr. 2019 Jun;38(3):1067-1075. doi: 10.1016/j.clnu.2018.04.015.
[5] Szilagyi A, Ishayek N. Lactose Intolerance, Dairy Avoidance, and Treatment Options. Nutrients. 2018;10(12):1994. Published 2018 Dec 15. doi:10.3390/nu10121994
[6] Caffarelli C, Garrubba M, Greco C, Mastrorilli C, Povesi Dascola C. Asthma and Food Allergy in Children: Is There a Connection or Interaction?. Front Pediatr. 2016;4:34. doi:10.3389/fped.2016.00034
[7] Kewalramani A, Bollinger ME. The impact of food allergy on asthma. J Asthma Allergy. 2010;3:65-74. doi:10.2147/jaa.s11789