Você quer entender como melhorar sua imunidade e preparar-se para o inverno? Com os cuidados certos é possível reduzir as chances de enfermidades e viver com mais saúde.
Geralmente, seu sistema imunológico faz um trabalho notável de defendê-lo contra microorganismos causadores de doenças. Mas às vezes ele falha: um germe invade com sucesso e o deixa doente.
É possível intervir neste processo e impulsionar o seu sistema imunológico? E se você melhorar sua dieta? Toma certas vitaminas ou preparações à base de ervas? Fazer outras mudanças no estilo de vida na esperança de produzir uma resposta imunológica quase perfeita?
Neste artigo vamos compreender melhor como trabalhar para melhorar sua imunidade e passar pelo inverno sem complicações. Confira!
O que você pode fazer para estimular seu sistema imunológico?
A ideia de aumentar sua imunidade é atraente, mas colocar isso em prática parece uma tarefa complicada, não é? O sistema imunológico é exatamente isso: um sistema – e não uma entidade única. Para funcionar bem, requer equilíbrio e harmonia.
Cada vez mais os pesquisadores estão explorando os efeitos da dieta, exercícios, idade, estresse psicológico e outros fatores na resposta imunológica, tanto em animais quanto em humanos. Nesse ínterim, as estratégias gerais para uma vida saudável fazem sentido, pois ajudam a função imunológica e trazem outros benefícios comprovados para a saúde.
Por isso, sua primeira linha de defesa é escolher um estilo de vida saudável. Seguir as diretrizes gerais de boa saúde é o melhor passo que você pode dar para manter naturalmente o seu sistema imunológico funcionando de maneira adequada. Cada parte do seu corpo, incluindo o seu sistema imunológico, funciona melhor quando protegida de agressões ambientais e reforçada por estratégias de vida saudável, como:
- Evitar fumar
- Adotar uma dieta rica em frutas e vegetais
- Praticar exercícios físicos regularmente
- Manter um peso saudável
- Beber álcool com moderação
- Dormir o suficiente.
- Tomar medidas para evitar infecções – como lavar as mãos com frequência e cozinhar bem as carnes.
- Tentar minimizar o estresse
- Manter-se atualizado com todas as vacinas recomendadas
Como melhorar sua imunidade de forma saudável?
O que você ingere no dia a dia faz toda a diferença para melhorar sua imunidade. De acordo com a Medicina Tradicional Chinesa, existem várias práticas que você pode adotar para reforçar seu sistema imunológico por meio da alimentação.
Veja algumas dicas que você pode adotar neste inverno:
Aproveite o inverno para se recolher
No inverno sempre bate aquela vontade de ficar debaixo das cobertas e dormir um pouco mais, não é? Isso não é por acaso – e esse é um chamado que você pode ouvir.
O inverno é uma estação marcada pelo frio. Na natureza, a terra se torna menos produtiva, a água se expande até solidificar-se em gelo ou neve, todos os animais se abrigam no calor das tocas e a semente aguarda sua hora sem se mover.
Ou seja, no inverno é essencial economizar energia. A lógica é: se você pode boiar, não precisa gastar energia para nadar. Aqui o ser humano exerce sua capacidade de realização no recolhimento, procurando tudo o que precisa dentro de si mesmo.
Diz o livro do Imperador Amarelo: “As pessoas devem deitar cedo e levantar tarde, esperar que o sol nasça. Devem reprimir e ocultar seus desejos, como se não tivessem nenhum objetivo interior, como se estivessem em tudo satisfeitas.”
Evite dietas desintoxicantes
A primavera e o verão são períodos em que eliminamos naturalmente os excessos, tanto através do suor quanto de gripes, resfriados e outras mazelas, porque a energia se move para cima e para fora. Quem quiser se desintoxicar através de chás, sucos e dietas deve aproveitar esse período do ano, pois estará simplesmente enfatizando a ordem natural das coisas.
Por outro lado, o outono e o inverno são períodos em que recolhemos e armazenamos a
energia, que se move para baixo e para dentro, e então é hora de tonificar os órgãos e sistemas através de alimentos fortes, revigorantes, cozidos, que mantenham aceso o fogo interior. Fazer dietas desintoxicantes neste período pode enfraquecer muito o organismo.
Ajuste seu cardápio para o inverno
No inverno é recomendável deixar quase inteiramente de lado os alimentos salgados, de energia fria – e procurar os amargos, mornos, de movimento ascendente. Dessa forma, você ativa a circulação do sangue.
Essa é a estação das sopas com legumes quase desmanchando, gostosuras de forno que aquecem a casa e refeições ligeiramente mais pesadas – com um pouco mais de carnes e
gordura.
Veja algumas receitas de alimentos e chás que melhoram o sistema imunológico:
- Cebola. A cebola é um alimento que ativa o yang, reduz o yin, regula e reforça o Chi, aquece e neutraliza toxinas. Ela é diurética e expectorante, regula a pressão alta e fortalece os músculos. Por isso, é boa contra dor de cabeça, resfriado, prisão de ventre, dores abdominais frias, dificuldade em urinar, mastite, congestão nasal e edema do rosto.
- Gengibre. O gengibre ativa o aquecedor médio, elimina as obstruções dos orifícios, ativa o yang, reduz o yin, regula e favorece o Chi, expele o frio e reforça os tendões.
- Gengibre seco: contra pés e mãos frios, reumatismo, enjôo matinal, diarréia aguda e vômitos.
- Gengibre fresco: contra gripes e resfriados, vômitos, catarro, tosse, diarréia, reumatismo e orquite aguda.
- Orégano. O orégano ativa o yang, reforça o sangue, remove estagnações do sangue, faz suar eliminando umidade. Ele pode ser útil contra resfriado, tosse, vômito, congestão no peito, diarréia, hepatite, raquitismo, prurido e leucorréia.
- Mel. O mel é bom para intensificar a ação lubrificante da comida, o que ajuda a descarregar os intestinos e a curar a tosse.
- Batata inglesa. A batata é um dos poucos alimentos vegetais que reforçam o yin dos rins, portanto cabe comer batatas no inverno – em quantidade moderada, porque se sabe que seu percentual tóxico é grande.
Por outro lado, também é importante ficar atento aos alimentos que você deve evitar durante o inverno:
- Leite pasteurizado. Quando é pasteurizado o leite se torna difícil de digerir, porque perdeu algo que os chineses chamam de fogo da vida no processo de resfriamento, e tende a produzir muito mais muco no organismo; Nesse caso, é melhor usar iogurte ou coalhada caseiros.
- Açúcar refinado. O açúcar refinado reforça o baço e o estômago, o Chi e o sangue – além de produzir fluidos. Em quantidades mínimas e nas ocasiões certas pode ser benéfico, mas por ser doce demais é considerado tóxico. O consumo frequente e/ou excessivo enfraquece o aquecedor médio, produz umidade demais e esgota o yang dos rins. Ele move fortemente a energia para cima, provocando um excesso na parte superior do corpo e deficiência na parte inferior. Isso ocasiona muco, hiperatividade, aumento de peso/umidade, fadiga e desordens mentais/emocionais.
- Manga. A manga piora resfriado, indigestão e convalescência. Além disso, pode dar coceira e erupções na pele.
- Tomate. Deve ser comido moderadamente – cru, no verão, para neutralizar o calor, e cozido, no outono, para neutralizar a secura. É contraindicado no inverno e na primavera.
- Alimentos frios ou gelados. Os alimentos frios fazem com que o aquecedor médio trabalhe dobrado para colocar tudo na temperatura adequada ao interior do corpo. Esse esfriamento aumenta o potencial de formação de muco e prejudica a assimilação e a eliminação dos alimentos.
Você gostou dessas dicas para melhorar sua imunidade no inverno? Ficou com alguma dúvida? Deixe o seu comentário!
Referências:
HARVARD HEALH PUBLISHING. How to boost your immune system. Disponível em: https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/how-to-boost-your-immune-system
GOOD HEALTH NATURALLY NEW ZEALAND. Prepare your immune system, before winter arrives. Disponível em: https://www.goodhealth.co.nz/health-articles/article/prepare-your-immune-system-before-winter-arrives
USA TODAY. How to strengthen your immune system this winter. Disponível em: https://www.usatoday.com/in-depth/graphics/2020/12/17/how-to-build-strengthen-a-strong-immune-system-and-deal-with-stress/6475272002/
SONIA HIRSCH. Manual do Herói – ou a filosofia chinesa na cozinha. 2ª ed.